ПН - СБ 9:00 - 19:00
0
Пожалуйста, авторизируйтесь,
чтобы добавить товар в список желаний
0

Товары для сравнения не добавлены

0

Корзина пуста.

Способы приготовления кофе

Полезные статьи

26.05.2020
Копи Лювак

Кошка Копи Лювак

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. . Копи Лювак -лучший и самый дорогой кофе в мире

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Необработанный кофе Копи Лювак

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Ямайка Блю Маунтин – всемирно известный сорт кофе, который произрастает исключительно на плантациях Ямайки.  На знаменитой голубой горе, на высоте более 1200 метров над уровнем море созданы просто идеальные условия для выращивания кофе. Там буквально все сопутствует этому: от богатой вулканической почвы до сбалансированного сочетания дождливых и солнечных дней. Многие специалисты со всех уголков мира считают, что это лучший сорт кофе. Этот царский напиток имеет очень гармоничный вкус, сочетающий в себе кислинку, горчинку и сладость, и аромат с особыми цветочными и шоколадными нотками  Настоящие гурманы также прослеживают аромат табака и пикантного перца. Кофе всегда имеет одинаковое качество, стабильный вкус и аромат. Кстати, это единственный сорт, который поставляют в деревянных бочках. Ассортимент кофе Блю Маунтин достаточно широк и включает такие виды:

  • Кофе средней обжарки – подходит для любого способа заваривания. 
  • Зеленый кофе в зернах – натуральный экологически чистый кофе премиум класса. Он не только дарит высочайшее наслаждение, но и помогает бороться с лишним весом  
  • Ямайка Блю Маунтин

Вкусный кофе можно заварить и без специальных приспособлений просто в чашке.

Любителям заваривать кофе в турке важно знать, как выбрать для этого подходящую посуду.

Гейзерные кофеварки имеются на многих кухнях. Они недорогие в сравнении со стационарной кофемашиной, простые в использовании и отлично готовят эспрессо.

В кофемашине можно приготовить множество разнообразных напитков. Современная техника имеет столько возможностей, что каждое утро в течение месяца вы сможете баловать себя новым кофейным напитком.

Кемекс – удобное приспособление для приготовления кофе. В нем получается приятный напиток средней крепости с нежным ароматом и отличным вкусом.

Френч-пресс в переводе означает французский пресс. Это кухонный прибор, с помощью которого легко и быстро можно готовить вкусный чай или кофе.

Пуровер, харио, V-60 – это разные названия одного и того же метода альтернативного заваривания кофе. Конус приспособления схож с латинской буквой V, угол между стенками составляет 60°.